Émile

Immeuble mixte de logements, bureaux et ateliers

Nantes, Loire Atlantique

2013

CLAAS ARCHITECTES

L’architecture résiliente peut être entendue comme la conception de bâtiments neufs aux propriétés 

d’adaptation aux changements et de sobriété de 

leur construction à leur usage. 

De façon plus générale, nous envisageons la 

résilience en architecture comme toutes les actionsde projet qui participent à accroître la résilience des

lieux de vie déjà existants, ou à construire, que ce 

soit par une conception bioclimatique et sobre ou 

par une économie de moyen, le réemploi du déjà-là et sa mise en valeur. 

Nous pensons que notre rôle consiste moins en 

concevoir quelques rares bâtiments manifestes 

mais  plutôt en une attention permanente aux 

enjeux de sobriété, à tirer parti de ce qui existe, 

interroger le bénéfice d’une intervention et nos 

choix de conception. 

Enfin la dimension « habitée » de l’architecture 

nous apparaît comme un enjeu majeur de sa 

résilience, en impulsant des communautés 

habitantes à même d’accompagner les évolutions 

d’un lieu de vie.

CLAAS ARCHITECTES

Emile est un projet de petit immeuble 

mixte urbain, abritant trois logements, 

des bureaux partagés et des ateliers du 

SEVE. 

Construit dans une « dent creuse » du 

quartier MadeleineChamp de Mars, 

la nature de la parcelle est à l’origine 

d’une association atypique entre un 

maître d’ouvrage public pour les ateliers du SEVE et un groupe d’habitants, 

accompagnés d’architectes. 

Leur association a permis de trouver 

un usage adapté au différents niveaux 

constructibles sur rue, 

mais également au rez-de-chaussée et à la cour arrière, 

permettant au projet d’aboutir.

Il en résulte un petit immeuble en 

ossature bois, largement ouvert en 

façade sud sur la rue, qui donne à lire 

cette variété programmatique et sa 

structure simple.

Emile est construit en ossature bois. Ce choix a permis de limiter le poids du bâtiment 

et de diminuer ainsi la quantité de fondations profondes dans un sol argileux. 

Ce choix structurel, livré par panneaux préfabriqués, a également limité les nuisances 

et le temps de chantier dans une rue étroite et fréquentée, face à une école, avec peu de 

débordement des installations de chantiers sur la voie publique.

 

La conception bioclimatique de ce petit immeuble (façades entièrement vitrées et bien 

orientées, jardins d’hiver des logements, locaux systématiquement traversants) garantit 

une faible consommation d’énergie aux habitants en hiver et un confort d’été par la ventilationnaturelle. L’architecture d’Emile est volontairement très ouverte vers la rue et en particulier au rez-de-chaussée, participant ainsi du décor urbain à la différence des parkings aveugles.

Claas architectes a développé depuis longtemps un intérêt pour les projets « participatifs » ou en autopromotion, accompagnant depuis plus de 15 ans des groupes d’habitants dans des 

projets atypiques. Au fil du temps, nous avons développé des compétences de montage 

spécifiques et d’accompagnement d’un maître d’ouvrage nonprofessionnel qui nous ont 

permis de mener à bien ce projet. L’intérêt précurseur pour l’ossature bois et un réseau de bureaux d’études spécialisés déjà 

constituée est aussi à l’origine de la conception de ce projet bois en 2010.

© 2023 by The Artifact. Proudly created with Wix.com

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
  • Vimeo