© 2023 by The Artifact. Proudly created with Wix.com

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

13 juin, 3 visites à Laval

June 7, 2017

 

 

  • 14 heures - Pôle culturel à Saint-Berthevin, par Ivars&Ballet arch.

"En plein cœur de la ville et adossé à l'ancien presbytère, le Pôle Culturel accueillera la médiathèque municipale, l’extension de l’Ecole Municipale de Musique, Danse et Théâtre et un auditorium de 300 places assises.
Entre art et architecture, le bâtiment s’inscrit dans une contemporanéité sophistiquée, respectueuse du site, qui mute l’édifice en un objet fort et doux à la fois. Ciselé et précieux, il devient une véritable invite à une rencontre de travail, mais aussi festive et acoustique, quasi amoureuse avec le lieu, mais aussi avec les parois, la géométrie et la structure des bâtiments avoisinants."

 

Maître d'ouvrage : Ville de Saint-Berthevin
Montant des travaux : 3,98 M€ HT
Surface Plancher : 2 120 m²
Date du concours: 2013
Livraison prévue : 2018
Performance énergétique : RT 2012

 

  • 15h15 - EHPAD - Quartier Ferrié à Laval, par GPAA arch.

"Situé sur le plateau qui domine la rive droite de la Mayenne, le futur EHPAD pose une des premières pierres au projet de mutation urbaine du quartier Ferrié. Il marquera même à terme un des principaux accès à la «plaine de loisirs» qui doit remplacer l’actuel stade d’athlétisme.
La spécificité d’un EHPAD est de concilier au quotidien les fonctions d’un lieu de vie, de soins, de travail et d’accueil des familles.
A celle-ci s’ajoute pour le projet de Laval la dimension évolutive et prospective : il s’agit en effet d’anticiper sur l’évolution des dépendances et de proposer une forme de modularité des unités."

 

Maître d'ouvrage : Méduane Habitat
Montant des travaux : 11 M€ HT
Surface Plancher : 7 800 m²
Date du concours: 2013
Livraison prévue : 2018
Mission environnementale : bassin de rétention, isolation par l'extérieur

 

  • 16h30 - Hôtel d'entreprises innovantes - Quartier des Pommeraies à Laval, par Périphériques arch.

"Le projet d’hôtel d’entreprises innovantes de Laval, prend  place dans le nouveau quartier de la ZAC des Pommeraies.
Nous avons pris au mot cet esprit d’hôtel, ou de caravansérail qui accueillait les marchands, en  organisant les espaces de travail comme autant de chambres et de suites reliées entre-elles par une circulation ouverte sur un large patio et des enfilades qui peuvent mettre en relation à l'envie les lieux entre eux. Le choix des façades est de privilégier, suivant les expositions solaires, un traitement spécifique qui permettra d’optimiser les apports et les protections. Le jeu croisé des brise-soleil marque les entrées et donne à la
façade un aspect cinétique subtil. Les différents ciels qui éclaireront le bâtiment lui donneront une perception changeante et atmosphérique."

 

Maître d'ouvrage : SEM Mayenne Laval Mayenne Aménagements
Montant des travaux : 3,45 M€ HT
Surface Plancher : 2 199 m²
Date du concours: 2013
Livraison : 2016
Performance énergétique : RT 2012

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W