© 2023 by The Artifact. Proudly created with Wix.com

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W

Centre de réparation des engins moteurs

Centre voie SNCF de la gare de Nantes

DLW architectes
vendredi 17 Mars 2017

Cet ensemble se situe dans un paysage ouvert de bord de Loire marqué par des infrastructures ferroviaires, en limite du nouveau quartier Euronantes Gare et en lisière du parc de la «Petite Amazonie».
Les deux constructions principales sont placées au plus proche de l’accès au site où s’affirme l’alignement de leurs pignons. Leur implantation parallèle cherche à encadrer et définir une cour de service et à limiter les distances entre les deux entités. Le bâtiment Centre-voie, s’étire le long du talus pour profiter de la bonne orientation sud-est et de vues vers la «Petite Amazonie».

Au nord, le bâtiment CREM lui fait face et s’implante selon les voies d’accès existantes prolongées pour pénétrer dans l’atelier de réparation des engins rail-route. Ces deux grandes halles en charpente et ossature bois se font écho par leur rationalité constructive.

A l’extérieur, le débord de toiture protège les accès des intempéries et des apports solaires d’été.

A l’intérieur, des espaces de circulations mettent à distance les espaces clos et chauffés des façades. Les parois de serres industrielles et de polycarbonate, associées à un shed en partie centrale, apportent un éclairage naturel et des apports solaires de qualité.

ACCÉDER AU SITE DE L'AGENCE